Desarrollo cognitivo y producción de textos de los niños y niñas de tercer grado de una institución educativa del distrito de Villa María del Triunfo - Camacho Camacho, Milagros Del Rosario (2016)
Se estudió la relación entre el desarrollo cognitivo y la producción de textos en estudiantes de tercer grado de educación primaria. Se trabajó con una muestra de 22 estudiantes (13 hombres y 9 mujeres) que fluctuaban entre 7 y 9 años de edad cronológica, todos corresponden al tercer grado de una institución educativa estatal del distrito de Villa María del Triunfo. Se utilizó el diseño correlacional, que es un tipo de investigación que determina el grado de relación entre dos o más variables de una misma muestra de sujetos. Para lo cual se aplicó la prueba “Por qué Lógicos”, luego la Lista de Cotejo del proceso para llegar a la Producción de Textos y finalmente la Lista de Cotejo del producto de la Producción de Textos (Producción Personal). Al realizar el análisis de los resultados se encontró que no existe una relación estadísticamente significativa entre el desarrollo cognitivo y la producción de textos en los participantes. Sin embargo, se halló una relación estadísticamente significativa entre el desarrollo cognitivo y el subtest de la escritura y entre el desarrollo cognitivo y el subtest del desarrollo cognitivo de la lista de cotejo del proceso para llegar a la producción de textos.