Efectividad clínica de la fijación escleral sin sutura frente a la fijación escleral con sutura de lente intraocular en pacientes operados de catarata en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, 2022 - Orellana Pisconte, Rita Elizabeth (2025)
La catarata es una de las principales causas de discapacidad visual a nivel mundial. Una de las complicaciones más frecuentes en cirugía de catarata es la ruptura parcial o completa de la capsula posterior conllevando a la dificultad o imposibilidad de colocación de lente intraocular en el saco capsular por lo que se tendría que recurrir a la fijación o anclaje del lente a la esclera. Dicho procedimiento podría realizarse con o sin sutura. El objetivo de este estudio es determinar la efectividad clínica de la fijación escleral sin sutura frente a la fijación escleral con sutura de lente intraocular en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins en el 2022. El tipo y diseño de investigación consistió en un estudio observacional, analítico de cohorte retrospectivo. La población estuvo constituida por los pacientes operados de catarata en dicho hospital en un periodo de cinco meses, entre enero del 2022 y mayo del 2022. Resultados esperados: este estudio contribuirá a la obtención de datos relevantes sobre el uso de dos técnicas para la fijación del lente intraocular en pacientes que presentaron ruptura de capsula posterior lo que tendrá implicaciones importantes para la toma de decisiones quirúrgicas