Gestión de residuos de construcción y demolición para la mitigación del impacto ambiental generado por la construcción del establecimiento de salud – Puente Piedra - Lima - Huaman Pozo, Grace Mirella (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo desarrollar la gestión de los residuos de construcción y demolición para mitigar el impacto ambiental de un proyecto ubicado en el distrito de Puente Piedra. Se realizó una caracterización en la etapa de casco gris de un establecimiento de salud, en donde se obtuvo la cantidad, volumen y densidad de los residuos de construcción y demolición, con la finalidad de poder clasificarlos correctamente para su posterior aprovechamiento o disposición final. Además, se realizó la una matriz de importancia con la finalidad de valorar la afectación en el medio físico, biótico y social de la mala disposición de los residuos de construcción y demolición generados por la ejecución del proyecto, como resultado se tiene que el medio físico es el que presenta mayor índice de importancia, teniendo como mayor impacto el paisajístico Finalmente, con los datos obtenidos se pudo realizar las fichas técnicas sobre el adecuado manejo de los RCD generados en la obra, proponiendo medidas preventivas y correctivas de acuerdo al tipo de cada material, respetando su clasificación, con su correcto almacenamiento y las alternativas de aprovechamiento o disposición final