Actitudes de comerciantes ambulantes y estudiantes universitarios peruanos hacia los inmigrantes venezolanos - Cruz Garcia, Andrea Michelle (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo comparar las actitudes que tienen los comerciantes ambulantes y estudiantes universitarios peruanos hacia los inmigrantes venezolanos, considerando el sexo; también determinar si las actitudes son predominantemente negativas. La muestra fue de 200 personas, cuyas edades fluctúan entre los 20 y 60 años. Se aplicó a la muestra la escala de actitudes hacia la inmigración de León, B., Mira, A., y Gómez, T., adaptada por las autoras de esta investigación: Pierina Leveroni y Michelle Cruz; la escala está compuesta por 5 áreas: principios y políticas de igualdad, favorabilidad negativa, favorabilidad positiva, distancia social negativa y distancia social positiva. Los resultados fueron que, la mayoría de los evaluados tienen una actitud intermedia hacia los inmigrantes venezolanos. Otro de los hallazgos, fue que sí existen diferencias estadísticamente significativas en la actitud de los estudiantes universitarios peruanos y los comerciantes ambulantes hacia los inmigrantes venezolanos. Al considerar la variable sexo en la comparación de actitudes de estudiantes universitarios y comerciantes ambulantes, se encontró que sí existen diferencias estadísticamente significativas