Aparición de cataratas asociada a enfermedades cardiometabólicas en adultos mayores de 50 años - ENDES, Perú, 2019 - Centurión Consuelo, Joao Gianfranco (2022)
RESUMEN Objetivos: Determinar la asociación entre las enfermedades cardiometabólicas (hipertensión arterial o diabetes mellitus) y la aparición de cataratas en adultos mayores de 50 años en el Perú en el año 2019. Métodos: Estudio epidemiológico, transversal, observacional, analítico, base secundaria ENDES 2019. Para el análisis estadístico, se empleó SPSS 26 para prueba de Chi2, Razón de Prevalencia (RP) cruda y ajustada con un Intervalo de Confianza 95% por medio de la regresión de Poisson con varianza robusta. Resultados: Las enfermedades cardiometabólicas (ECM) y las características sociodemográficas demostraron una asociación significativa (p<0.05) con la aparición de cataratas (IC 95%) en adultos mayores de 50 años: alguna ECM (RPa=1,33:1,22-1,45), hipertensión arterial (RPa=1,31:1,20-1,43), diabetes mellitus (RPa=1,25:1,11-1,40), edad (RPa=1,05:1,05-1,06), sexo femenino (RPa=1,11:1,029-1,21), etnia amerindia (RPa=1,26:1,14-1,39), seguro de salud (RPa=0,74:0,65-0,84) e índice de bienestar vulnerable (RPa=1,64:1,32-2,03), clase media (RPa=1,83:1,46-2,30) y clase alta (RPa=1,88:1,51-2,35). Conclusiones: Las ECM (hipertensión arterial o diabetes mellitus) al igual que las características sociodemográficas (edad mayor a 50 años, sexo femenino, etnia amerindia, tener un seguro de salud y un índice de bienestar con altos ingresos) están asociadas significativamente a la aparición de cataratas en adultos mayores de 50 años.