Implementación de la metodología Lean Six Sigma para mejorar la productividad en una empresa de plásticos - Calderón Carrillo, José Iván (2020)
Esta investigación muestra el impacto de la implementación de la filosofía lean six sigma en un proceso de producción. Lean Six Sigma, trabaja bajo la metodología DMAIC (5 etapas). En la primera etapa, Definir, tiene como objetivo establecer que proyecto se va a trabajar y a realizar las mejoras, teniendo en cuenta los CTQ (crítico para la calidad) de los clientes, sean internos o externos, mediante el uso de 3 herramientas, de esta manera nos aseguramos que el proyecto de mejora tendrá un impacto significativo en el cliente, en esta investigación, el proyecto de mejora es sobre la reducción de la variabilidad del gramaje. En la etapa Medir, como resultado se debe de obtener los datos necesarios para poder realizar el análisis posterior, además se debe de evaluar si el sistema de medición del proceso es confiable o no, ya que parte de la variabilidad total es influenciada por la variabilidad del sistema de medición. La etapa de Analizar tiene como objetivo determinar aquellas variables significativas para la Y (CTQ), se utilizan herramientas de estadística inferencial, para ir descartando variables y finalmente quedándonos con aquellas variables que influyen directamente en estas salidas, las herramientas utilizadas son: Histogramas, capacidad de proceso, Correlación, gráficos de caja y bigote y ANOVA. En este caso se obtuvo las variables de entrada que influyen de manera significativa a la variabilidad del gramaje. La etapa de Mejorar, con el uso de Diseño de Experimentos, se obtiene la mejor combinación de los diferentes valores de los factores de entrada del proceso para poder conseguir el resultado que estamos buscando, en este caso que el gramaje promedio sea de 1050 gr/m2. Finalmente, en la etapa de Controlar, se realiza un plan control y medidas para mantener las mejoras realizadas. El resultado de toda esta implementación fue el incremento de la productividad en un 7%, reflejando ahorros significativos para la empresa.