La disminución de la agudeza visual y auditiva como factores de riesgo para la depresión en el CAM - la Molina - Huaccha Vicuña, Alida Carmen Del Pilar (2017)
Objetivo: Determinar si la disminución de la agudeza visual y auditiva son factores de riesgo para la depresión entre los adultos mayores del Centro del Adulto Mayor de La Molina. Métodos: Se ejecutó un estudio descriptivo, analítico, de tipo transversal. La población de esta investigación estuvo constituida por personas mayores de 60 años, la unidad de análisis está dada por cada adulto mayor que se haya encontrado inscrita y haya estado presente el día de la evaluación en el Centro del Adulto Mayor de La Molina. El tipo de muestreo es no probabilístico, por conveniencia. La muestra final a considerar fue de 125 adultos mayores. Para obtener la información se recolectaron datos individuales por medio de una ficha de recolección de datos. En el caso de la agudeza visual, el Test de Snellen y en lo que se refiere a la agudeza auditiva, la prueba del susurro. Se examinó la depresión con la escala de depresión de Yesavage. Se realizó el análisis bivariado en el que se comparan las variables; dependiendo la naturaleza de la variable se selecciona la prueba estadística a utilizar; aquí se empleó el Odds Ratio y el Chi cuadrado. Resultados: En la asociación de la disminución de la agudeza visual y la depresión, se encontró un OR de 1.209 (IC 95% 0,588- 2,488, p=0.606). En la asociación entre la disminución de la agudeza auditiva y la depresión, se encontró un OR de 13.946 (IC 95% 4,409- 44,118, p= 0,000). Conclusiones: La disminución de la agudeza visual y auditiva son factores de riesgo asociados a la depresión entre los adultos mayores del Centro del Adulto Mayor de La Molina; en el caso de la agudeza visual, no es estadísticamente significativa.