Justicia organizacional y su relación con el estrés laboral en los trabajadores del Proyecto Especial de Infraestructura de Transporte Descentralizado de Lima - Mori Isuisa, Rosario Del Carmen (2021)
El estudio tuvo por objetivo conocer la relación entre la justicia organizacional y el estrés laboral, se trabajó con una muestra de colaboradores del proyecto especial de infraestructura de transporte descentralizado de Lima. La teoría de referencia para justicia organizacional fue el enfoque de equidad de Greenberg (1990) revisada por Hellriegel y Slocum (2004), y el modelo explicativo de estrés laboral de Karasek (1979) revisado y fortalecida por Theorell, T (1990). El tipo de estudio fue cuantitativo de nivel descriptivo correlacional, predictiva, con diseño transversal y método hipotético deductivo. La recolección de información utilizó dos cuestionarios: de Colquitt para medir justicia organizacional y de Karasek y Theorell para medir el estrés laboral. Del análisis de resultados se concluyó que la justicia organizacional y el estrés laboral son variables relacionadas significativamente; del análisis de coeficientes de regresión múltiple se demostró que la dimensión procedimental predice significativamente la dimensión control, las dimensiones de justicia organizacional con la dimensión exigencia del estrés no está relacionadas, como si las dimensiones Internalidad e informacional con la dimensión apoyo jerárquico y apoyo de compañeros, y la dimensión informacional predice el apoyo de compañeros. Por último, la justicia organizacional es percibida como adecuada en internalidad e informacional y como inadecuadas en las dimensiones procedimentales y distributivas. En cuanto al estrés el control y la exigencia tienen inclinación hacia el nivel alto identificando al grupo como activo con adecuado apoyo social