Factores de riesgo asociados a recaída de tuberculosis en pacientes del Hospital Nacional Dos De Mayo. 2016 - 2018 - Tomanguilla Collazos, Katherine Aurelia (2021)
A nivel mundial y en el Perú, la recaída de tuberculosis representa un gran impacto en la salud de los que padecen tuberculosis y produce labilidad en los programas de control de tuberculosis e incrementa los gastos económicos. Objetivos: Determinar los factores de riesgo asociados a recaída de tuberculosis (TBC) en pacientes del Hospital Nacional Dos de Mayo desde enero del año 2016 a diciembre del año 2018 Método y muestra: Este fue un estudio de tipo retrospectivo, observacional, analítico, cuantitativo y de estadística inferencial. Para el cálculo del tamaño de muestra se utilizó la calculadora estadística provista en el curso de proyecto de Tesis de la Universidad Ricardo Palma para casos y controles en relación 1:2 y estuvo conformado por 84 casos y 168 controles.. Resultados: Se realizó un análisis multivariado encontrando para la variable edad un OR ajustado de 1.94 (IC:0.97–3.87). La variable hacinamiento obtuvo un OR ajustado de 2.67 (IC:1.24-5.73). La variable trabajador de salud presentó un OR ajustado de 6.69 (IC:2.26-19.75). La variable multidrogoresistencia presentó un OR ajustado de 3.776304 (IC:1.09899-12.97597) y la variable consumo de alcohol presentó un OR ajustado de 1.79 (IC: 0.96-3.32). Conclusiones: Se demostró que el hacinamiento, ser trabajador de salud, la multidrogoresistencia y el consumo de alcohol son factores de riesgo para la recaída de tuberculosis.