Utilidad del método diagnóstico test de ADA en tuberculosis pleural en el servicio de neumología del Centro Médico Naval periodo junio 2015 – junio 2018 - Quispe Aragon, Angela Griselle (2019)
Introducción: Hoy en día la tuberculosis es una enfermedad que constituye un reto de salud pública debido a su alta incidencia; la tuberculosis pleural es la localización extrapulmonar más frecuente y es la causa más común de derrame pleural en áreas donde la tuberculosis es endémica por lo que requiere de un diagnóstico temprano empleando métodos diagnósticos de fácil acceso y así empezar tratamiento oportuno. Objetivo: Determinar la utilidad del método diagnóstico test de ADA en tuberculosis pleural en el servicio de neumología del Centro Médico Naval periodo junio 2015 – junio 2018. Materiales y Métodos: Estudio retrospectivo, observacional; de pruebas diagnósticas basado en la revisión de las historias clínicas de pacientes hospitalizados en el servicio de Neumología del Centro Médico Naval en los periodos comprendidos entre junio 2015 a junio de 2018. Los pacientes considerados dentro del estudio son aquellos con derrame pleural a los que se le realizó estudio de líquido pleural: test de ADA y biopsia pleural. Resultados: De los 115 pacientes con derrame pleural, 55 (47.8%) tuvieron tuberculosis pleural; y dentro de ellos el grupo etario más frecuente fue el de 15 a 30 años de edad con 45 (81.8%). El 85.5% de los pacientes con tuberculosis pleural fueron del sexo masculino. En lo que respecta al hemitórax afectado más frecuente fue el derecho con un 65.5%. El test de ADA en pacientes con tuberculosis pleural tiene una sensibilidad de 98.18% y una especificidad de 83.3%. De la misma manera el test de ADA frente a la biopsia pleural tiene una sensibilidad de 98% y una especificidad de 76.92%. Conclusión: El test de adenosin deaminasa es un método diagnóstico útil en la tuberculosis pleural sobre todo en nuestro medio donde la prevalencia de esta enfermedad es alta, además cuenta con un Área Bajo la Curva de 0.873.