Un jardín botánico para Cusco “Estructuras geodésicas en zonas andinas“ - Moscoso Ocampo, Carlos Leonardo (2019)
El proyecto Un jardín botánico para Cusco. Estructuras geodésicas en zonas andinas, nació a raíz de haber observado una apremiante necesidad entre los pobladores y visitantes de la ciudad de Cusco de contar con equipamiento de ocio y esparcimiento. La infraestructura de parques con que la que cuenta actualmente esta ciudad, es escasa y pobre, no obstante la importancia histórica y cultural que hace de Cusco un referente obligado; lo anterior nos invita a realizar la presente propuesta en la perspectiva de que quienes habitan la ciudad, sean sus vecinos o los cientos de miles de visitantes a quienes alberga anualmente, puedan disfrutar de espacios públicos dignos de ella. La ciudad de Cusco es considerada por la UNESCO patrimonio cultural de la humanidad debido al riquísimo acervo monumental e inmaterial que conserva y que constituye su sello identitario. La belleza de su arquitectura inca, colonial y republicana, que en muchos casos se amalgama armoniosamente en una zona que ha venido a ser denominada “casco monumental”, contrasta de manera violenta con la periferia del centro histórico; periferia que en la actualidad es la más amplia zona poblada: en los últimos años Cusco ha crecido desordenadamente, sin una proyección hacia el futuro; una muestra de ello es que las laderas de los cerros han sido invadidas, sea por invasores o por asociaciones de vivienda que construyeron sin licencias municipales. Este último aspecto pone en evidencia la falta de planeamiento, aspecto que ha devenido determinante en cuanto al déficit de espacios públicos para los pobladores, cuestión que, por lo demás, afecta de manera negativa los modos y la calidad de vida de los habitantes de la ciudad. Lo anterior genera una serie de problemas sociales que, en los últimos años, debido tanto al notable crecimiento demográfico, cuanto al incremento y consolidación del turismo, se han hecho evidentes, por lo que resulta perentoria la necesidad de buscar soluciones eficientes que incluyan propuestas que tiendan a mejorar la calidad de vida de la población de la ciudad de Cusco: este proyecto tiene esa pretensión. Otro aspecto que quisiera destacar es que, la falta de espacios públicos también refleja una falta de lugares representativos que sea expresión de los tiempos actuales; pues, si bien Cusco es una de las ciudades en las que la creación arquitectónica de nuestro pasado es pródiga y abundante; es a la vez una de las ciudades en las que más se ha descuidado la innovación arquitectónica. Creemos que lo anterior se debe a que resulta muy difícil innovar frente a la magnificencia de las obras arquitectónicas ya existentes; y, al no existir hitos arquitectónicos contemporáneos, pareciera que la ciudad hubiera quedado congelada en el pasado, en la medida en que lo nuevo no planificado expresa una pobreza creativa tal, que no cabe siquiera pensar que pueda constituirse en innovación. Todos estos problemas nos invitan a proponer, en primer lugar una serie de reservas para la ciudad; en segundo lugar el desarrollo de una propuesta de servicios para la reserva (parque arqueológico de Sacsayhuaman); en tercer lugar, el desarrollo de uno de los servicios de la reserva siendo este un parque recreativo con distintas infraestructuras y servicios; y, en cuarto lugar una infraestructura moderna y de recreación, ubicada en dicho parque, para los habitantes de la ciudad que encierre la belleza de nuestra biodiversidad, a través de un jardín botánico. A lo anterior añadimos, como un aspecto en particular, el uso de estructuras ligeras; esto por dos motivos fundamentales: a) La inexistencia (injustificada) de aplicación de estos sistemas en la ciudad de Cusco; b) La necesidad de aplicación de este recurso que proponemos como no invasivo, debido a la posible existencia de zonas arqueológicas existentes en el área sobre la que se plantea materializar el proyecto. Finalmente debo dejar constancia de que el presente proyecto ha sido concebido de manera holística, en el sentido de que se pretende un estudio relativo a la demanda de espacios públicos para la ciudad del Cusco y se propone construcción y composición de grandes parques; luego, se atraviesa por el estudio y propuesta de construcción y composición para el parque arqueológico de Sacsayhuaman (PAS); para finalmente tratar en su particularidad sobre la propuesta de parque recreativo Killa, el Jardín Botánico, y un pequeño estudio de estructuras geodésicas para invernaderos. Abordando esta temática, pretendemos que la propuesta sea lo más integral posible.