SOMNOLENCIA Y ESTRÉS LABORAL EN TRABAJADORES DEL ÁREA DE SEGURIDAD CON HORARIOS ROTATIVOS EN UNA ENTIDAD DEL ESTADO DE LIMA METROPOLITANA - Arroyo Altez, José Manuel (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo establecer la relación entre la somnolencia y el estrés laboral en los trabajadores del área de seguridad con horario rotativo de una entidad del estado de Lima Metropolitana. La muestra estuvo conformada por 107 adultos entre 19 a 63 años. Los instrumentos aplicados fueron la Escala de Somnolencia Diurna de Epworth, adaptada por Rosales (2009), y la escala de estrés laboral de la OIT-OMS, adaptada por Takamura (2020). Los resultados encontrados indican que la somnolencia y el estrés laboral mantienen una relación positiva baja (p= 0,032; Rho=0,207). Además, se planteó objetivos específicos con la relación entre la somnolencia y las dimensiones de la prueba de estrés laboral OIT-OMS, encontrando que sí existe relación entre la somnolencia y el Factor 1 (Superiores, Cohesión Grupal y Políticas) siendo esta una relación positiva baja (p=0,46; Rho= 0,193), y que sí existe una relación entre la somnolencia y el Factor 2 (Competitividad y Organización) siendo esta una relación positiva baja (p=0,42; Rho= 0,197). Por otro lado, también se averiguó cuál es el nivel promedio correspondiente a la somnolencia y el estrés laboral, dando como promedio en somnolencia el nivel de “Somnolencia Normal” con un puntaje de 6,49, y en relación con el estrés laboral, se halló un promedio ubicado en el nivel de “Estrés” con un puntaje de 61,64.