Factores de riesgo de rotura capsular posterior para cirugía de catarata por Facoemulsificación en el Hospital PNP Luis N. Sáenz - Aldoradin Bendezu, Aldo Neisser (2024)
Introducción: La rotura de la capsula posterior es una complicación frecuente, en cirugías de catarata por facoemulsificación Es importante conocer los factores de riesgo más frecuentes en nuestro medio relacionados con esta complicación. Objetivo: Determinar los factores de riesgo de rotura capsular posterior en cirugía de catarata por facoemulsificación en el Hospital Nacional PNP “Luis N. Sáenz” Métodos: Se realizará un estudio observacional, analítico de cohorte retrospectiva, con una muestra conformada por 200 pacientes distribuidos en dos grupos uno de 100 pacientes que presentaron RCP; y manteniendo la relación 1 a 1 entre los grupos, el grupo control estará conformado por 100 pacientes que no presentaron RCP. Se aplicará la prueba Chi cuadrado en el caso de las variables cualitativas, se construirá un modelo de regresión logística se utilizará la prueba de Hosmer Lemeshow, de acuerdo a la distribución de los datos, considerando significancia del 5%. Resultados: Posterior al procesamiento de la información y análisis de los datos, los resultados obtenidos —incluyendo predictores epidemiológicos, predictores clínicos y tipo de catarata — se presentarán en tablas y diagramas estadísticos. Conclusiones: Lo anteriormente descrito permitirá establecer conclusiones basadas en evidencia sobre los resultados de los factores de riesgo en el contexto del Hospital Nacional PNP "Luis N. Sáenz”