Complicaciones de la preeclampsia en pacientes sin control prenatal en el Hospital Militar Central durante la pandemia por COVID-19 - Ganoza Calero, Yeiner (2024)
Introducción: La priorización en la atención de casos de COVID-19 durante la pandemia conllevó a que algunos pacientes no pudieran tener o completar sus controles prenatales. Esto impidió monitorizar adecuadamente parámetros relacionados a enfermedades que se buscan prevenir con los controles prenatales, siendo una de éstas la preeclampsia que es una patología con gran morbimortandad materna en el Perú. Objetivos: Determinar si la falta de control prenatal es un factor asociado a las complicaciones de la preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital Militar Central durante el período de emergencia sanitaria por COVID-19. Material y métodos: Estudio observacional, analítico de casos y controles. La población son las pacientes gestantes atendidas en el HMC durante el periodo de emergencia sanitaria, excluyéndose a quienes no tuvieran las historias clínicas completas. El muestreo es de tipo censal. Como variable dependiente se tiene a las complicaciones de la preeclampsia y como independiente a la falta de controles prenatales. Como intervinientes se tiene la edad gestacional, edad materna, número de gestaciones , hipertensión arterial, diabetes mellitus. Para la recolección se realizará una revisión de historias clínicas y se confeccionará una ficha de recolección de datos. Se utilizará estadística descriptiva y analítica, con OR crudo y ajustado