Helicobacter pylori asociado a la úlcera péptica en pacientes atendidos en el hospital vitarte en el año 2015 - Villaorduña Palomino, Manuel Andres (2017)
OBJETIVO: Presentar un estudio donde se buscará al Helicobacter pylori como factor asociado en la aparición de ulceras pépticas. FINALIDAD: Se busca con el presente estudio contar con una base de datos actual para poder tomar medidas sanitarias en el distrito de Vitarte. MÉTODO: Estudio analítico de tipo caso-control, con una muestra de 264 donde 132 casos y de 132 controles. MATERIALES: Se realiza una revisión de historias clínicas, mediante una ficha se recolecta la información y se procesa en la basas de datos SPSS y EXCEL. RESULTADOS: El Helicobacter pylori tuvo un OR 4.3 (IC 95 % 2,29 -8,11) y una prevalencia de 81%. La prevalencia del sexo femenino fue de 61%. La prevalencia de los casados fue de 42% y la prevalecía de pacientes sin Helicobacter pylori y con una cruz fue de 39%. CONCLUSIONES: El Helicobacter pylori es una factor asociado a la presencia de ulceras pépticas.