Influencia del caucho reciclado utilizado como agente modificante en los parámetros de diseño de una mezcla asfáltica - Macedo Seminario, Sergio Alejandro (2020)
Esta investigación de enfoque cuantitativo y no experimental, sintetizó y analizó investigaciones a nivel nacional e internacional, donde mostraban resultados de los parámetros de diseño Marshall y ensayos por desempeño para mezclas asfálticas convencionales y modificadas con caucho, empleando especialmente la incorporación por vía seca, a su vez, detallamos sobre el impacto positivo que conlleva hacer uso de este agente modificador dentro del medio ambiente, las ventajas y desventajas en la parte técnica con base en una revisión bibliográfica. Así mismo, los resultados de estas investigaciones se extrajeron a una base de datos del cual se llevó a cabo un filtro inicial y final, con el objetivo de poder utilizarlos dentro de un único análisis correlacional y estadístico para cada parámetro Marshall, a su vez, se analizaron las variables intervinientes en las mezclas asfálticas modificas con caucho, tales como el tamaño y forma de partícula, el porcentaje a incorporar de caucho, la temperatura y tiempo de digestión. Todo ello para conocer de qué manera influye la incorporación de caucho dentro de los parámetros de diseño Marshall y a su vez lograr un porcentaje que sea cercano al óptimo. De esto, se obtuvieron resultados concluyentes, dado a que se cumplió los parámetros Marshall al incorporar 0.5% de caucho a una dosificación de 5.5% de asfalto con una temperatura de 170°C y un tiempo de 2hrs para su digestión, a su vez, se creó una tabla donde se puede modificar estas variables para cumplir con los parámetros Marshall.