Mercado modelo para el distrito de Castillo Grande en Tingo María, Huánuco - Alegria Recavarren, Valeria Alexandra (2023)
El presente trabajo de investigación expone el análisis e investigación del distrito de Castillo Grande que pertenece a la ciudad de Tingo María – Huánuco, donde se propone un proyecto que responda a la necesidad de la falta de edificación comercial, que ofrezca el servicio de venta, intercambio de bienes y servicios, atención al cliente, puestos para apoyo a emprendedores y patio de comida. Asimismo, el proyecto contribuirá con visitas turísticas por los nuevos espacios de encuentro social y un diseño interesante utilizando materiales acordes al lugar para lograr un mejor confort. Un punto necesario a detallar, es que Castillo Grande por su ubicación y cercanía a la ciudad de Tingo María es el segundo distrito más poblado de la provincia de Leoncio Prado. Además, que se encuentra en crecimiento por el cual posee varias infraestructuras de servicios básicos, que sirven a la ciudad de Tingo María como el aeropuerto, comisaria y los recreos campestres, y fábricas. Sin embargo, no cuenta en la actualidad con una zona definida de comercio al por mayor, es decir que no tiene implementado un mercado. Además, el comercio de alimentos y productos es indispensable en el día a día de los pobladores. Respecto a lo analizado y expuesto con anterioridad, se plantea la ubicación en el “distrito de Castillo Grande”, el cual comprende: el alto crecimiento de pobladores con la finalidad de cubrir la demanda comercial existente y poder responder a las necesidades básicas de alimentos.