Sistema de información geográfica para el desarrollo de un plan de gestión urbana - Sernaque Camargo, Omar Fernando (2020)
La presente tesis de investigación denominada “Sistema de Información Geográfica para el desarrollo de un plan de gestión urbana”, tiene como objetivo principal demostrar que, la implementación de un Sistema de Información Geográfica mejora el desarrollo de un plan de gestión urbana, optimizándolo desde diversas áreas a través del análisis y registro de información territorial confiable. Esta tesis fue relacionada a un método de investigación deductivo, con un enfoque cualitativo, orientación aplicada y de diseño observacional, transversal y retrospectivo. Se tuvo como muestra el distrito de San Luis capital de la provincia de Carlos Fermín Fitzcarrald, de la cual se recolecto toda la información necesaria para el desarrollo de la investigación. Para el desarrollo de la investigación se obtuvieron datos de distintas fuentes, no solo digitales sino también físicas, que luego fueron procesadas en la herramienta geomática ArcGIS; las cuales a su vez permitieron crear distintos mapas temáticos del distrito de San Luis, los cuales brindaron una mejor perspectiva de la zona de estudio, sirviendo como ayuda en la toma de decisiones de la municipalidad. Finalmente, se concluyó que la implementación del Sistema de Información Geográfica tiene un impacto positivo en el desarrollo de un plan de gestión urbana, dado que permite tener un manejo de información geográfica confiable y ordenado, que permite a las municipalidades instaurar una política de priorización de problemas urbanos con la toma de mejores decisiones.