Centro cultural con capacitación para el turismo rural comunitario en Quebrada Verde - Martinez Alvarado, Yazmin Joyce (2022)
El centro poblado rural Quebrada Verde, ubicado en Pachacamac, cuenta con importantes recursos naturales y arqueológicos que son parte del circuito turístico de las Lomas de Lúcumo. Sin embargo, los ingresos económicos que percibe la población producto de este turismo son reducidos, puesto que el lugar carece de infraestructura y servicios que atiendan las necesidades de los visitantes; quienes tienen que salir a las afueras del poblado en busca de servicios complementarios. Por ello, surge la pregunta sobre cómo se podría incentivar el desarrollo económico local y, a su vez, difundir el ecoturismo. Ante la pregunta descrita, se realiza un análisis del lugar, considerando aspectos físico-territoriales y socioeconómicos; además de un estudio de referentes que permiten evaluar el desarrollo de soluciones en otros contextos con similares características. Bajo esta línea de análisis, los datos obtenidos confirman el potencial turístico del lugar por sus características físicas, sociales y económicas; puesto que Quebrada Verde, además de sus recursos naturales, cuenta con la ACELL (Asociación Circuito Ecoturístico Las Lomas de Lúcumo), la cual gestiona el turismo y el cuidado de las lomas y; en cuanto a o económico, antes de la pandemia, el número de visitantes ascendía años tras año. En consecuencia, el presente proyecto de tesis está orientado al turismo rural comunitario que surge como oportunidad para educar sobre la preservación de las lomas, difundir la zona como foco turístico, capacitar a la comunidad sobre diversas maneras de generar ingresos y fortalecer el trabajo colaborativo para lograr el desarrollo económico local.