Simulación de tsunami para la generación de mapas de inundación y daño en el distrito de Ancón - Castillejo Luis, Gladys Lissett (2015)
El Perú es un país que se encuentra localizado en cinturón de fuego, zona donde ocurren el 90% de las actividades sísmicas del mundo, ocasionando pérdida de vidas humanas y pérdidas materiales, por lo que es necesario tomar las precauciones para salvaguardar el bienestar de la población que vive en estas zonas. En Perú existen dos placas que se encuentran en la subsuelo del océano pacifico, la placa de nazca (oceánica) que ocupa una gran parte del océano pacifico y cuyo borde colisiona con la placa sudamericana (continental) originando un proceso de convergencia de la placa de Nazca por debajo de la Placa Sudamericana originando sismos pueden dar origen a tsunamis. Este trabajo de investigación contempla la simulación de tsunamis de diferentes magnitudes históricas: 8.2 Mw (Lima –Callao 1940) y 8.5 Mw (Japon-2011) con las que se obtuvieron dos escenarios de tsunami de estudio para el distrito de Ancón. Cuyo epicentro de sismo fue tomado en 11°32'7.65'S, 77°46'17.31'O a 70 km de la costa del Distrito de Ancón, del cual partimos los siguientes resultados: Tiempo de llegada de la primera ola para los dos escenarios, cálculo de la altura máxima de la ola empleando las formulas empíricas de Yamaguchi y Silgado. Obteniendo como resultado la probabilidad del daño con las curvas de fragilidad de Dichato y American Samoa esto en relación al tipo de material predominante de la zona de estudio. Todos los resultados que se obtuvo con la plataforma S.I.G fueron representados en mapas y diagramas estadísticos. De los cuales podemos decir que en el distrito de Ancón para los dos escenarios se obtuvieron resultados para poder planificar y mitigar los efectos que trae consigo un tsunami haciendo conocer el probable comportamiento del tsunami mostrando en los mapas cuales son las áreas que serán afectadas con los cuales se podrá tomar planes de contingencia