Asociación del índice predictivo de asma y presencia de enfermedad en niños de 3 a 12 años atendidos en el servicio de pediatría del Hospital Edgardo Rebagliati Martins, 2022 - Pinedo Cobos, David Ali (2024)
La enfermedad respiratoria crónica más común en la infancia, es el asma. las enfermedades alérgicas en los niños han aumentado considerablemente y esto de la mano con el desarrollo de la sociedad y la economía por ende la incidencia de asma en niños causada por alergias también ha aumentado año tras año. Los factores que influyen son complejos En la actualidad, se cree que los genes del asma y la interacción de los factores ambientales es la causa del asma infantil. Se incluyen factores de riesgo, como: Factores prenatales, genéticos, ambientales y de la niñez. Diversas investigaciones asociaron el asma al tabaquismo y al sexo y mencionaron como factor protector a la lactancia materna. En relación al humo de tabaco, se relacionó a las sibilancias y al asma. Además, la utilización de antimicrobianos se relacionó también con el asma y la sibilancia precoz en diversas investigaciones. Una investigación realizada en Brasil aseveró que la alimentación con pescado presenta un impacto protector, contra el asma y las sibilancias no atópicas y atópicas. En USA, la prevalencia del asma bronquial es de alrededor del 6.1%, en menores de 18 años; es la primordial etiología de ingreso hospitalario en niños y es la primera patología crónica que provoca ausentismo en la escuela primaria. El 8% de la población infantil es afectada en España. En Latinoamérica, la frecuencia de asma es elevada y ha venido incrementándose, en países como Costa Rica, Brasil y Perú, donde la patología en niños de 13 y 14 años varía entre el 20 y 30%. La frecuencia en Argentina y México varía entre 5% y 10%, y en Panamá, Uruguay y Paraguay, está entre el 15% al 20%. En Cuba, la frecuencia de asma es de 91.5 por cada 1,000 habitantes, y en menores de 19 años es de 110.2 por cada 1,000 habitantes. En Chile se encuentra entre 7.3 y 16.5%. En el caso de Venezuela, se diagnostican unos 700 mil casos de asma por año