Uso de ceniza de bagazo de caña de azúcar para la estabilización de base en la carretera Santiago de Cao – Huanchaco, 2021 - Castillo Velarde, Roberto Carlos (2022)
La presente tesis titula: “Uso de ceniza de bagazo de caña de azúcar para la estabilización de base en la carretera Santiago de Cao – Huanchaco 2021”, está considerada dentro de las líneas de investigación de la Maestría en ingeniería vial, más específicamente dentro del área de interés de infraestructura vial, cuyo objetivo es determinar la estabilización del suelo de base con adición ceniza de bagazo de caña de azúcar en el camino vecinal Santiago de Cao – Huanchaco, 2021. Como metodología se aplicó el método científico, del tipo cualitativo, nivel explicativo descriptivo y diseño experimental por la dosificación de contenido de ceniza de bagazo de caña de azúcar en el material de base de la cantera “El Milagro”. Los resultados obtenidos fueron a una adición de ceniza de bagazo de caña de azúcar con porcentajes de 1%, 2%, 3%, se tiene un aumento significativo de CBR hasta un 102.40%, con una máxima densidad seca de hasta 2.09% y óptimo contenido de humedad de 7.40%, por lo que se mejoró sus propiedades físico mecánicas de suelo. La investigación muestra como conclusión que la mejor dosificación del insumo ceniza de bagazo de caña de azúcar con porcentajes de 1%, 2%, 3%, se observó que los porcentajes de CBR incrementaron; así mismo con la mezcla al 3% de SCBA, estos valores subieron aún más teniendo una mejora significativa, dándole así mayor resistencia al esfuerzo al corte con un módulo de resiliente de 49429.12 psi.