Análisis del nivel de conocimiento sobre muerte encefálica y actitudes hacia la donación de órganos en médicos residentes del H.N.G.A.I durante el periodo septiembre-diciembre 2019 - Guillen Rivera, Alessandra Isabella (2021)
INTRODUCCIÓN: El Perú es uno de los países que posee pocos donantes por cada millón de habitantes, por ello, es importante que el personal de salud esté capacitado y tenga nociones básicas sobre la muerte encefálica, así como demostrar actitudes positivas hacia la donación de órganos para tomar mejores decisiones al respecto. OBJETIVO: Determinar la asociación entre el nivel de conocimientos sobre muerte encefálica y las actitudes hacia la donación de órganos de los médicos residentes del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, periodo septiembre-diciembre 2019. METODOLOGÍA: Estudio observacional, analítico, transversal. El tamaño muestral fue de 154 residentes. Se empleó una encuesta que evalúa el nivel de conocimientos en cuatro dimensiones: conocimientos generales, legales, métodos diagnósticos y pruebas complementarias. Para el análisis estadístico se empleó el test Chi-cuadrado, prueba U de Mann-Whitney, test de Kruskal-Wallis y Odds Ratio a través del programa SPSS v.23. RESULTADOS: Se encontró que un 26% de los residentes tuvo un nivel de conocimientos alto sobre la muerte encefálica, 48.1% intermedio y 26% un nivel bajo; a la vez un 37.7% tuvo actitudes favorables, 33.1% indecisas y un 29.2% desfavorables hacia la donación de órganos. Con respecto a la asociación del nivel de conocimiento con las actitudes, se determinó que las variables son independientes (p=0.246). Finalmente se determinó que poseer un nivel alto de conocimiento no tiene relación estadísticamente significativa con poseer una actitud favorable (OR;0.6, IC95% [0.29- 1.37], p=0.245). CONCLUSIÓN: La actitud hacia la donación de órganos no se asoció de manera significativa con nivel de conocimiento sobre muerte encefálica en los médicos residentes encuestados.