ASOCIACIÓN ENTRE EL ESTADO NUTRICIONAL Y EL ASPECTO PSICOACADÉMICO EN ESCOLARES DEL 5TO. DE SECUNDARIA DE LA I.E. 6085 BRIGIDA SILVA OCHOA-CHORRILLOS DURANTE LOS MESES DE MARZO-ABRIL DEL 2023. - Enriquez Gutierrez, Karell (2023)
Introducción: El estado nutricional de los adolescentes puede influir en varios aspectos de sus vidas, donde su principal actividad a realizar en esta etapa es de índole académico por lo cual, es relevante poner especial atención en la relación que se puede generar de estas variables. Objetivo: Determinar la asociación entre estado nutricional y aspecto psicoacadémico en escolares del 5to. de secundaria de la I.E. 6085 Brígida Silva Ochoa Chorrillos durante marzo-abril del 2023. Métodos: Estudio no experimental-observacional,analítico, prospectivo y transversal. Dentro de nuestra población se usó una muestra de 122 alumnas considerando datos de estudios previos. Resultados: En relación con el estado nutricional se encontró que de 122 alumnas que participaron del estudio, el 41.8% se encontraban en valores no adecuados según su índice de masa corporal (IMC). Del total de alumnas que se encontraban con un IMC menor y mayor a los valores óptimos, se encontró con un resultado negativo en su evaluación psicoacadémica al 93.3% y 91.3% respectivamente. Conclusiones: Las alumnas con un IMC menor o mayor a los valores óptimos se encontraban con un porcentaje mayor de situaciones psicoacadémicas negativas con respecto a las que se encontraban en los valores adecuados.