Eficacia en la ejecución de las medidas de protección por el personal de la Policía Nacional del Perú, según la Ley N° 30364. Ley para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres e integrantes del grupo familiar, en el distrito judicia - Osorio Giron, Rosario Valeria (2024)
El trabajo tiene el objetivo principal estudiar la eficacia de la ejecución de las medidas de protección por el personal de la Policía Nacional del Perú, según la Ley N°30364 sobre el crimen hacia las mujeres e integrantes que conforman el grupo familiar, en el distrito judicial de Lima Centro, en el periodo 2022-2023 La metodología empleada en la investigación realizada fue descriptiva-cualitativa; siendo la entrevista el instrumento aplicado, concordándolo con las normas nacionales y supranacionales, así como de fuente bibliográfica especializada de la materia, relacionada con la ejecución de las medidas cautelares dictadas por los jueces especializados de familia y los responsables de su ejecución a cargo del personal de la PNP, determinando la no realización total de la medida de control debido a la falta de personal policial en el área de familia en las comisarías de Lima Centro, así como la falta de formación especializada y la continua rotación de estos una vez capacitados, generando de esta manera, falta de sensibilidad por parte de los policías, aunado a ello la falta de vehículos (patrulleros) para realizar las visitas a las víctimas, falta de una debida infraestructura para la atención de las víctimas, falta de logística, entre otro, situaciones materia de observación, que se pueden colegir de las entrevistas a los jueces, policías y abogados del Centro Emergencia Mujer, respectivamente