Asociación entre índice de trauma abdominal penetrante (PATI) alto y morbimortalidad en pacientes con trauma abdominal penetrante Hospital Nacional Sergio E. Bernales durante el periodo 2019 - Paredes Solano, Renzo (2020)
Antecedentes: La exposición de las personas a múltiples traumatismos se ha presentado a largo de la historia, evolucionando el medio de producción de estas acorde a la época. Objetivo: Determinar la asociación entre el Índice de trauma abdominal penetrante (PATI) alto (≥25) y morbimortalidad en pacientes laparotomizados por trauma abdominal penetrante en el Hospital Sergio E. Bernales durante el periodo 2019. Métodos: Estudio observacional de cohortes retrospectivas, se revisaron historias clínicas de 39 pacientes laparotomizados por trauma abdominal penetrante con PATI≥25 y 77 pacientes laparotomizados por PATI<25, atendidos en el Hospital Sergio E. Bernales durante junio a noviembre del 2019. Los expuestos fueron los pacientes con PATI≥25. Se recogió la información mediante una ficha de recolección de datos y se hallaron los RR crudos y ajustados, con sus respectivos IC al 95%. Resultados: Del total de pacientes con PATI≥25, 84,62% fueron varones y la edad media fue de 28,33 ± 9,07. Los factores de riego independientes para morbilidad fueron el puntaje PATI≥25 con un RRa de 1,26 (1,04 – 1,52) y la causa como arma de fuego con un RRa de 1,19 (1,01 – 1,42); mientras que el factor de riesgo para mortalidad fue el puntaje PATI≥25 con un RR de 1,16 (1,04 - 1,31). Conclusiones: Se halló una asociación significativa entre PATI≥25 con la morbilidad y mortalidad por trauma abdominal penetrante.