Geomarketing y monitoreo de proyectos inmobiliarios de gran envergadura - Flores Gómez, Diego Alejandro (2021)
La presente investigación denominada 'Geomarketing y Monitoreo de proyectos inmobiliarios de gran envergadura' tiene como objetivo principal demostrar que al sistematizar la información física y social de la población empleando el Geomarketing y herramientas geomáticas, se identifica la demanda inmobiliaria para el proyecto La Alameda Rímac, ubicado en el distrito homónimo; a través del procesamiento de datos en el Sistema de información geográfica ArcGIS Pro para el análisis de las condiciones socioeconómicas, densidad poblacional y tenencia de la vivienda alquilada, demostrándose que esta plataforma, conjuntamente con otros software como el Global Mapper y el uso de herramientas como los vuelos de drone, pueden utilizarse como una gran alternativa para la representación espacial en el tiempo del proyecto, la identificación de indicadores inmobiliarios, la orientación de la oferta inmobiliaria y la presentación comercial del proyecto. El método empleado en la presente tesis es deductivo, presenta un enfoque mixto, siendo de tipo descriptivo, correlacional y explicativo. Finalmente, mediante el análisis empleado se concluyó que el promedio de densidades poblacionales en todos los distritos arrojó un valor de 4 habitantes /hogar, el porcentaje de viviendas sin título de propiedad en cada distrito fue mayor al 55% y la homologación de indicadores inmobiliarios como áreas promedio, precios, altura de edificación, tipología, entre otros, respecto a los 7 proyectos similares que se consideraron en el estudio, permitieron confirmar a los 8 distritos considerados en el presente estudio como sectores potenciales para la presentación comercial del proyecto inmobiliario.