Implementación de la Metodología 5’S para mejorar la Productividad en un taller de confección de ropa de niños - Cornejo Soto, Evelin Milagros (2022)
El presente trabajo de investigación señala los principales problemas identificados en la empresa MI PETITE E.I.R.L, dedicada a la confección de ropa para niños en especial en la elaboración de vestidos para niñas, que es su producto estrella. Se aplicó la metodología 5`s con la finalidad de mejorar la productividad de la confección de vestidos de niñas en el taller y así poder tener en cada una de sus áreas: área de almacén, área de corte, área de confección y área de acabados un ambiente estructurado con mayor clasificación de sus materiales y herramientas de trabajo, organización en el espacio de trabajo, limpieza, estandarización y disciplina continua con la colaboración de todo el equipo. El análisis de los datos se dio en el periodo marzo a mayo del año 2022, el cual fue utilizado para hacer de comparación con sus posteriores datos para el periodo junio a agosto, del presente año. La metodología que se implementó en el presente trabajo de investigación fue de tipo aplicada, bajo un método explicativo y un diseño experimental, teniendo como objetivo principal mejorar la productividad de confección de los vestidos, y así obtener resultados prósperos para la empresa. Para ello, se aplicó la metodología 5’s; que originó una notable reducción de tiempos de sobre proceso, tiempos de espera y tiempos de movimientos que no agregan valor y de esta manera mejoró la productividad en la confección de vestidos para niñas en la empresa. Mediante la implementación de la metodología 5’S en el taller se logró reducir: 54% los tiempos de sobre proceso que no agregan valor, 49% los tiempos de espera que no agregan valor, 40%los tiempos de movimientos que no agregan valor para el proceso de confección de vestidos para niñas en MI PETITE E.I.R.L. Los resultados de la investigación determinaron que acepta la hipótesis general, es decir la implementación de la metodología 5’S mejorar la productividad en el taller de confección. Teniendo como comparación la prueba emparejada en los escenarios pre y post test de las hipótesis específicas, mostro que la media de los tiempos de sobre proceso, tiempos de espera y tiempos de movimientos que no agregan valor eran menor antes de la implementación en la confección de vestidos para niñas, después de la implementación la media fue mayor por ende hubo una diferencias de cantidades mayor al momentos de la confección ya que antes de la implementación se elaboraban cuatro vestidos básicos por hora para niñas y después de la implementación se elaboraban siente vestidos básicos por hora, sabiendo que se cuenta con un operario en el área de corte, ocho operarios en el área de confección y dos operarios en el área de acabado, observando así una notable mejora de la productividad de los vestidos en MI PETITE E.I.R.L.