Factores asociados al fracaso virológico en pacientes infectados con VIH en un Hospital Regional del Callao, período 2019-2021 - Yui Gomez, Yuriko Suwan (2022)
El tratamiento anti-retroviral (TARV) universal ha reducido de la morbi-mortalidad de las personas con infección VIH, además de mejorar su calidad de vida. La finalidad más importante del TARV es lograr que la carga viral medida sea indetectable, esto es, que la cantidad de virus en sangre sea nula o cercana a cero. Este objetivo es logrado en aproximadamente 80-85% de los pacientes con VIH sin exposición previa a TARV ('naive') luego de 48 semanas de tratamiento. En algunos otros casos, el TARV no reduce la carga viral. Esto se conoce como fracaso virológico, lo cual ha sido asociado principalmente a falta de adherencia al tratamiento y a la presencia de resistencia primaria. La resistencia del VIH a la terapia farmacológica es la capacidad que tiene el virus para reproducirse en presencia del tratamiento antirretroviral a través de la adquisición de genes de mutación que permiten su sobrevivencia, en algunos casos incluso disminuyendo su propia eficacia para reproducirse. Como consecuencia de esta resistencia ocurre la falla al tratamiento, la diseminación de cepas virales se torna cada vez más resistentes, el incremento en relación a costo/beneficio de servicios sanitarios para los pacientes, la necesidad de terapia más costosos de rescate, y la necesidad constante de nuevos fármacos en el mercado para combatir esta resistencia viral. El control de pacientes diagnosticados con VIH que presentan resistencia al TARV en países con recursos limitados no se ha podido consensuar de forma sistemática y determinada, debido a la falta de información y datos confiables, por lo que es de relevancia realizar mayores estudios para conocer la prevalencia de resistencia primaria a los antirretrovirales, principalmente en los pacientes que van a iniciar tratamiento. Destaquemos que actualmente no se cuentan con publicaciones locales similares, ni en esta institución, lo cual enfatiza la necesidad de este estudio. Es por ello que el objetivo del presente proyecto de investigación es evaluar los factores asociados al fracaso virológico en pacientes VIH en tratamiento TARV en un hospital regional del Callao, 2019-2021