Control de Inventario Contable y la Rentabilidad en las Empresas del Sector Pesquero, San Isidro – Lima, 2021 - Camacho Sanchez, Martha Laura (2023)
Propósito de la tesis, es determinar si el control de las existencias contable tiene un efecto en la ganancia de las compañías pertenecientes al sector pesquero ubicadas en San Isidro - Lima, durante el año 2021. Dado que el sector pesquero es un componente clave de la economía peruana. El enfoque utilizado en este estudio fue de naturaleza cuantitativa, deductiva y descriptiva, con un enfoque aplicado y un diseño no experimental. Población: 130 personas entre contadores y tributaristas de las organizaciones del sector pesquero. La selección estuvo constituida por 97 profesionales de la unidad contable - tributaria, es decir por el contador general, contador financiero, contador tributario, el personal encargado de la administración de bienes y los anexos a los EE.FF. de las entidades del sector pesquero. Técnica empleada consistió en la aplicación de una encuesta mediante un cuestionario como instrumento. Posteriormente, los resultados fueron evaluados el uso de instrumentos de administración de data, utilizando software computacional SPSS 27, aplicando analogía (Pearson). En síntesis, se pudo determinar la incidencia de la gestión de inventario contable y el beneficio de las organizaciones pertenecientes al sector pesquero ubicadas en San Isidro - Lima, 2021.