Relación de técnica inhalatoria y severidad de crisis asmática en pacientes del servicio de pediatría. Hospital Nacional de la Policía “Luis N. Saenz”. 2018 - Sanchez Ignacio, Johana Michelle (2019)
Objetivo: Determinar la relación del uso de la técnica inhalatoria con la severidad de crisis asmática en pacientes del servicio de pediatría del Hospital Nacional de la Policía “Luis N. Sáenz”. 2018. Metodología: Estudio de tipo observacional, transversal. Se consideró a todos los niños de 5 a 13 años con diagnóstico de asma bronquial, atendidos en emergencia pediátrica durante el período de agosto-setiembre 2018, así mismo se evaluó la técnica inhalatoria en padres de los niños pertenecientes a la población de estudio empleándose dos instrumentos para recopilación de datos; una lista de cotejo para evaluar la técnica inhalatoria y una ficha de recolección de datos para valorar la severidad de la crisis asmática. Se realizó análisis descriptivos de las variables, y se verificó la relación entre ellas mediante la prueba chi-cuadrado. Resultados: 110 niños de entre 5 a 13 años fueron observados en los meses de agosto y setiembre 2018. El 58,2% acudieron a emergencia con crisis asmática leve-moderada y 41,8% con crisis asmática severa. El 41,8% presentaron técnica inhalatoria correcta y 58,2% técnica incorrecta. Se encontró que, los errores mas frecuentes observados en la evaluación de la técnica inhalatoria, fueron el no esperar un mínimo de 10 segundos luego de la inhalación y el no remover la cámara luego de terminar el ciclo ambos con 30,9%, seguido de no administrar 1 puff y no esperar de 30 a 60 segundos antes del iniciar el siguiente ciclo ambos con un 30,9%. Se encontró una relación significativa entre la técnica inhalatoria y la severidad de la crisis asmática mediante la prueba chi-cuadrado (p <0.001). Conclusiones: La severidad de la crisis asmática de pacientes atendidos en el servicio de pediatría del Hospital nacional de la Policía, está relacionado con el manejo correcto de la técnica inhalatoria. Se recomienda educar al personal de salud para mejorar los conocimientos sobre asma y uso correcto de la aerocámara e inhalador para instruir a familiares de pacientes que usan el dispositivo, disminuyendo la severidad de la crisis asmática en niños.