Diabetes mellitus mal controlada como factor de mal pronóstico para tuberculosis pulmonar entre los meses de enero – diciembre 2019 - Manrique Villegas, Carol Evelyn (2021)
La tuberculosis pulmonar es una de las pandemias que persiste a nivel mundial, involucra las características inmunológicas del huésped e intervienen otros factores como el nivel sociocultural del paciente. La diabetes mellitus es otra pandemia, dentro de su fisiopatología existe alteración de los mecanismos inmunológicos, que predisponen a infecciones y/o alteraciones en la evolución de enfermedades infecciosas. En la actualidad no existe un registro exacto de los pacientes con diagnóstico de tuberculosis y con comorbilidad de diabetes mellitus, varias revisiones mencionan que al coexistir ambas entidades el control de la tuberculosis se torna dificultoso al tener cifras elevadas de glicemia, adicionalmente la conversión bacteriológica se retrasa e incluso tienden a desarrollar resistencia tardía