Plan de conservación preventiva y propuesta expositiva en la Capilla de la “O” y el pasillo del antiguo claustro del Colegio Máximo de San Pablo, hoy San Pedro de Lima - Junchaya Rojas, Nancy Sofia (2023)
La necesidad de contar con un plan de conservación preventiva y propuesta de exposición para la capilla de la O y el pasillo del antiguo claustro del Colegio Máximo de San Pablo permitió a los miembros de la comunidad jesuita contar con análisis de los factores de riesgo y/o deterioro de las áreas y las obras seleccionadas previo a la puesta de exhibición, a fin de garantizar la preservación de las obras expuestas a largo plazo. La falta de estos planes perjudicó considerablemente algunas de las obras cuya composición es de tipo orgánico, y susceptibles a los factores ambientales, biológicos y antrópicos, causantes de muchos daños irreversibles en la mayoría de los bienes patrimoniales. El estudio consistió en evaluar las condiciones necesarias para la propuesta de exposición de las advocaciones y escenas de la Virgen, y que se tratan de 36 obras pictóricas entre pintura, mural, retablo y escultura de gran importancia para la Compañía de Jesús y cuya investigación para su exhibición sirvió para proponer algunas medidas de conservación necesarias para su preservación y disfrute