Guía de gestión de proyectos de obras civiles medianos para reducir los desfases entre la programación y la ejecución de obra - Casimiro Angulo, Carlos Alexis (2022)
La presente investigación que lleva por título “Guía de gestión de proyectos de obras civiles medianos para reducir los desfases entre la programación y ejecución de obra”, tiene como enfoque cualitativo porque se ha recopilado información de las variables y documental porque no se ha podido aplicar la propuesta de guía al proyecto debido a que ya se ha culminado con los trabajos de dicho proyecto y no experimental. Además, se tuvo como objetivo principal proponer una guía de gestión de proyectos de obras civiles medianos del programa social “Lurawi Perú” para reducir los desfases de programación en la ejecución de la obra bajo lineamientos del PMBOK, mediante el análisis documentario del expediente técnico. El problema surge porque la entidad ejecutora de estos proyectos a través del programa social Lurawi Perú desde la planificación, programación, supervisión y control que se ve reflejado al momento de ejecutar los proyectos medianos, ya que a pesar de no ser de gran envergadura presentan problemas en su ejecución causando así desfases entre lo programado y ejecutado; y perjudicando a la población que son los afectados directamente con estos problemas. El universo de estudio estuvo constituido por el expediente técnico y sus problemáticas que nos permitió conocer el diagnóstico ayudándonos a reconocer los errores y problemas en las etapas de planificación, programación, supervisión y por último el control. Finalmente, con la elaboración de los flujogramas como ayuda para nuestra guía, la investigación conllevó a concluir que al plantearse la guía para gestión de la planificación, programación, control y supervisión que mediante la correcta manera de aplicación se llegan a las metas del proyecto reduciendo los desfases entre lo programado y lo ejecutado.