Prevalencia de Fasciola hepatica en Bovinos beneficiados en el Centro de Faenamiento FRILISAC entre los años 2012-2015 - Cordero Calderón, Karem Fiorella (2016)
La distomatosis bovina es una enfermedad que afecta enormemente a la ganadería a nivel nacional, no solo por la enfermedad en sí; si no también por las grandes pérdidas económicas que ocasiona y además por ser un problema en salud pública. Es causada por el tremátodo Fasciola hepatica y necesita del caracol del género Lymnaea para que se desarrolle su ciclo biológico. Este estudio tiene como objetivo determinar la prevalencia de Fasciola hepatica en bovinos beneficiados en el Centro de Faenamiento FRILISAC entre los años 2012 al 2015. Se evaluaron 48 Registros mensuales regionales de animales para beneficio según especie, sexo y procedencia del SENASA y 48 Consolidados mensuales de animales beneficiados y peso de carcasa según especie y sexo del SENASA pertenecientes al periodo de tiempo comprendido entre el mes de enero del 2012 hasta diciembre del 2015, de los cuales solamente se utilizó la información correspondiente a los bovinos y su procedencia; se almacenó por cada mes en una base de datos del programa Microsoft Office Excel y se analizó con tablas de frecuencias estadísticas. Los resultados demostraron que se benefició un total de 267 408 bovinos de los cuales 7 680 resultaron positivos a Fasciola hepatica, dando una prevalencia de 2.87%, en donde septiembre registra la mayor prevalencia con 5.29% (1219/23025) y de Junín registra la mayor prevalencia con 4.47% (830/18551). Además, se determinó que existió U$S 128 906.19 en pérdidas económicas directas producidas por el decomiso de hígados de bovinos parasitados con Fasciola hepatica.Bovine flukes is a disease that greatly affects livestock nationwide, not only by the disease itself; but also by large economic losses and also for being a public health problem. It is caused by the trematode Fasciola liver and needs snail Lymnaea gender to their biological cycle develops. This study aims was determine the prevalence of Fasciola hepatica in cattle slaughtered at the Center for Slaughtering FRILISAC between 2012 to 2015. Forty eight regional monthly records for the benefit animals were evaluated according to species, sex and origin of SENASA and 48 monthly Consolidated benefit animal and carcass weight per species and sex of SENASA belonging to the period between January 2012 to December 2015, of which only the share of cattle information and the source is used; It was stored for each month in a database of Microsoft Office Excel program and analyzed with statistical frequency tables. The results showed that a total of 267,408 cattle benefited 7,680 were positive to Fasciola hepatica, giving a prevalence of 2.87%, where in september recorded the highest prevalence with 5.29% (1219/23025) and Junín records higher prevalence with 4.47% (830/18551). In addition, it decided that there was U $ S 128 906.19 in direct economic losses caused by the seizure of parasitized livers of cattle with hepatic Fasciola.