Prevalencia de conversión de la colecistectomía laparoscópica en el Hospital Militar Central “Crl. Luis Arias Schreiber” en el año 2016 - Rojas Salazar, Lenin (2017)
Objetivo: Determinar la Prevalencia de la Conversión de la Colecistectomía Laparoscópica en el Hospital Militar Central “CRL.Luis Arias Schreiber” en el año 2016. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo de corte transversal; en el Hospital Militar Central “CRL. Luis Arias Scheiber” en el año 2016. Se incluyeron la totalidad de las colecistectomías laparoscópicas que cumplían los estándares. Los datos fueron recolectados del libro de sala de operaciones y base de datos estadísticos del Departamento de Cirugía General. Resultados: La prevalencia de Conversión Quirúrgica de Colecistectomía Laparoscópica fue de 5.7%. El Grupo etario que presento mayor porcentaje de conversión fue el conformado por pacientes mayores de 65 años con un 11.1%. El Sexo masculino presento las tasas más altas de conversión quirúrgica con un 5.7 %. La principal Causa de Conversión Quirúrgica, fue la Hemorragia no controlable con el 37.5%. Conclusiones: El estudio revela una frecuencia levemente elevada de conversión de colecistectomía laparoscópica en relación a los estándares internacionales. Aun así las tasas de conversión quirúrgica siguen siendo bajas por lo que debe seguir siendo la primera opción quirúrgica en pacientes con patología vesicular.