Propuesta de implementación del RAN Sharing para la optimización del servicio móvil en los usuarios de una comunidad campesina de Cieneguilla, 2022 - Mas Sotelo, Luis Guillermo (2022)
La investigación de esta tesis surgió de la necesidad de optimizar el servicio móvil para los usuarios de una comunidad campesina en el distrito de Cieneguilla, debido a que la pandemia provocada por el COVID - 19 evidenció el enorme déficit de los servicios de comunicación en las zonas rurales no solo de este distrito, sino del país en general. Como consecuencia nació la pregunta: ¿Cómo se implementará el RAN Sharing para la optimización del servicio móvil en los usuarios de una comunidad campesina de Cieneguilla, 2022? Al ser esta investigación de nivel descriptivo, no se formularon hipótesis. En cuanto a la metodología, este estudio guardó un enfoque de investigación de tipo aplicada y nivel explicativo. Por la naturaleza de la investigación, se ubicó el lugar de estudio y se halló el nivel de cobertura a través de simulaciones realizadas con el software XIRIO® Online y los cálculos para su comprobación en la población de Santa Rosa de Chontay para determinar el dimensionamiento de la estación de transmisión. Esta investigación dio como resultado que la implementación del RAN Sharing optimizaría el servicio móvil 4G para una mejor conectividad y una velocidad hasta siete veces más rápida que la conexión telefónica convencional. Finalmente, se determinó que la implementación del RAN Sharing para la optimización del servicio móvil en los usuarios de una comunidad campesina de Cieneguilla, tendría un costo de S/. 332,100.00, constando el proyecto de 5 fases: gestión, planificación, calendarización, desarrollo y cierre del proyecto, con sus conclusiones