Deficiencias de control interno en compras menores a 8 UIT con incidencia en el cumplimiento de la Ley de Contrataciones del Estado y su reglamento en la unidad ejecutora N° 14007 de Lima, periodo 2019-2020 - Chacón Mañuico, Susan (2021)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar de qué manera el control interno incide en las compras menores a 8 UIT en la unidad ejecutora N° 14007 de la municipalidad Metropolitana de Lima, 2019. La teoría se fundamentó en que los recursos del estado y de toda organización se deben salvaguardar y administrar de manera eficiente, cuyo teórico fue Estupiñán (2015). El tipo de investigación correlacional, el diseño de la investigación es no experimental transversal correlacional, con una población de 50 trabajadores de las áreas involucradas, la muestra está compuesta por el total de la población. La técnica que se usó es la encuesta y el instrumento de recolección de datos, el cuestionario fue aplicado al personal de la empresa. Para la validez de los instrumentos se utilizó el criterio de juicios de expertos y además está respaldado por el uso del Alfa de Cronbach; la comprobación de las hipótesis realizó con la prueba de Rho de Spearman. En la presente investigación se llegó a la conclusión la relación positiva alta entre el control interno y las compras menores a 8 U.I.T. en la unidad ejecutora N° 14007 de la Municipalidad Metropolitana de Lima, 2019, habiéndose obtenido un p - valor menor al 0,05. Se calculó el indicador para la correlación en 0.779, representando alto correlación