Centro de educación básica especial para personas con discapacidad severa y multidiscapacidad como impulsor de la inclusión social en el distrito de Lurigancho-Chosica - Rivera Arellano, Paola Alejandra (2023)
La presente tesis desarrolla un centro de educación básica especial para personas con discapacidad severa y multidiscapacidad en el distrito de Lurigancho-Chosica. El proyecto tiene un enfoque social en el ámbito educativo que resuelve un modelo de escuela para personas con discapacidad. Este se presenta como un componente de importancia en el crecimiento y la consolidación de la urbanización San Antonio de Carapongo, a la vez que promueve la inclusión de la persona con discapacidad en su comunidad y en la sociedad, y la accesibilidad en el entorno inmediato, sentando un precedente en el desarrollo del espacio público con miras a la inclusión. El proyecto propone, mediante conceptos neurológicos aplicados en la arquitectura, cómo un entorno urbano accesible y los espacios pensados en sentir, la identidad y la antropometría de la persona con discapacidad, promueve su desarrollo personal, físico, social y emocional, proyectando su inserción en la sociedad como ciudadanos.