Aditivo químico para mejorar las propiedades físicas y mecánicas en concreto estructural con exceso de material residual pasante malla Nº 200 - Cardenas More, Luisa Fernanda (2023)
El objetivo de la tesis 'Aditivo químico para mejorar las propiedades físicas y mecánicas en concreto estructural con exceso de material residual pasante malla Nº 200' fue determinar el desempeño del aditivo químico para mejorar las propiedades físicas y mecánicas del concreto estructural con exceso de material residual pasante a la malla N° 200 y como objetivos específicos determinar el desempeño del aditivo superplastificante para mejorar el asentamiento, resistencia a la compresión y resistencia a la flexión del concreto estructural. La investigación fue experimental, método deductivo, orientación aplicada, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, tipo descriptivo, explicativo y correlacional. El diseño fue experimental, longitudinal, prospectivo y estudio cohortes. Los resultados exhibieron una mejora notable en las propiedades físicas y mecánicas del concreto estructural con exceso de material residual pasante malla N° 200 al adicionar una dosis de 0.30% de aditivo superplastificante en los diseños que emplearon agregados de las canteras Miranda y San Bartolo. En conclusión, la incorporación del 0.30% de aditivo superplastificante en mezclas de concreto con alto contenido de finos de las canteras Miranda y San Bartolo resulta altamente beneficiosa. Aumenta el asentamiento en un 21% y 38%, respectivamente, y mejora la resistencia a la compresión a los 28 días en un 46% y 32%, superando a las mezclas sin aditivo. Además, incrementa la resistencia a la flexión alcanzando niveles equivalentes al 19% de la resistencia a la compresión de diseño. En conjunto, la incorporación de este aditivo superplastificante representa una mejora sustancial en las propiedades del concreto.