Impacto del diseño geométrico en la velocidad de operación en las tangentes de la vía departamental JU-110, tramo Chupuro - Vista Alegre - Herrera Colonio, German Gregory (2024)
La investigación titulada “Impacto del Diseño Geométrico en la velocidad de operación en las tangentes de la Vía Departamental JU-110, Tramo Chupuro - Vista Alegre”, consiste, consisten en determinar las velocidades de operación de los conductores en función de las longitudes y pendientes en los tramos en tangente, estudio realizado en la vía Departamental JU-110, tramo Chupuro – Vista Alegre, en las cuales, para ello se utilizó la pistola radarica de medición de velocidades, que se utilizó para la recolección de la data en campo. En la Región Junín no se ha investigado sobre las velocidades y diseños de carreteras. Analizar esto es importante para saber si el diseño de las carreteras en la fase de proyecto es funcional o no. Esta investigación tiene como objetivo determinar las velocidades a las que circulan vehículos como autos, buses, camiones y trailers, y medir las velocidades con una Pistola Radar De Velocidad De Bushnell II. estudio realizado en la vía Departamental JU-110, tramo Chupuro – Vista Alegre (vía a nivel de asfalto), del Km- 00+000 a Km-35+000, en el Distrito de Chupuro en el Departamento de Junín. se tomó la información en 12 tangentes definidas en ambos sentidos, utilizándose para ello formatos para la recolección de información y toma de medidas de velocidades de los vehículos. Se determino una velocidad percentil de 43.83 km/hr para tangentes < 100 metros para una velocidad percentil de 57 km/hr para tangentes 1000< T<300 y para una velocidad percentil de 74.3 km/hr para tangentes > 300 metros. Se determino una velocidad percentil de 72.57 km/hr para pendientes de 1% - 6% y una velocidad percentil de 44.2 km/hr para pendientes de 6% - 11.5% Con ello se logra obtener una data muy importante para que se considere en la Norma Técnica de Diseño Geométrico (DG-2018), para controlar el delta de velocidad entre la velocidad de operación y la velocidad de diseño