Factores socioeconómicos asociados a obesidad en la población peruana, Análisis Secundario. ENDES 2020 - Gonzales Jara, Stephany Évelyn (2022)
Objetivo: Determinar los factores socioeconómicos asociados a obesidad en personas de 15 años a más, según ENDES 2020. Metodos: Estudio de análisis de datos secundarios, de tipo observacional, analítico, transversal. Se realizará una base de datos a partir de la “ENDES 2020” en referencia a variables socioeconómicas que se asocian a la obesidad dentro de ellos se evaluara los siguientes: sexo, edad, etnia, nivel educativo, área de residencia, quintiles de riqueza. Resultados: Se analizó una muestra de 29 756 personas de 15 años a más donde obtuvimos, que las mujeres (RP: 1,66 IC 95%: 1.46 – 1.89) presentan mayor probabilidad de presentar obesidad en comparación con los hombres, con respecto a la variable edad, el rango de edad 50 – 60 años (RP: 6,04 IC95%: 4.18-8.70) es el que presentó mayor probabilidad de ser obesos seguido del grupo etario de 40 a 50 años (RP: 5.07 IC 95%: 3.59-7.14), el área de residencia (RP: 0.48 IC95%: 0.42-0.54) en comparación con el área rural y por último la variable económica, quintil intermedio (RPa: 2.37 IC95%: 1.97 – 2.84). Conclusión: Las variables de sexo, edad y quintil de riqueza son factores de riesgo para obesidad.