Riesgos psicosociales en colaboradores de una asociación sin fines de lucro administradora de fondos en el Perú - Villacorta Murillo, Mirko Paul (2021)
En los últimos años se vinieron evidenciando cambios económicos, políticos tecnológicos, sociales y de salud los cuales influyeron demasiado en el mundo laboral. Las condiciones laborales fueron variando constantemente. Con relación a muchas décadas atrás, los empleados ya no solo laboran en su mayoría en fábricas o en el campo. El trabajo que realizan es con información o directamente vinculados con personas. El esfuerzo mental de los empleados ha aumentado considerablemente junto con la estandarización de los procesos. Estos cambios involucran habilidades sociales como la comunicación, la escucha activa, el asertividad, la empatía y habilidades cognitivas como la resolución de problemas, la gestión y la toma de decisiones que adquieren progresivamente mayor importancia. Además, que el nivel de empleabilidad ya no es el mismo y la seguridad en el trabajo se reduce, pudiendo evidenciar que se incrementó de la predisposición al trabajo de cada empleado. Las organizaciones esperan que cada colaborador esté dispuesto a adaptarse a cualquier tipo de cambio o necesidad de la organización, además que sea proactivo y creativo, que este siempre predispuesto al trabajar más, a pesar de quitarle tiempo al espacio familiar. Ya en muchas empresas se puede evidenciar la intensidad y la exigencia. El cual es evidenciado a través de la disminución de los niveles de autonomía, con remuneraciones no siempre a la altura del esfuerzo realizado. Hoy en día las organizaciones miden la productividad en relación a los objetivos propuestos y no por el tiempo dedicado al trabajo