Asociación entre la Neutrofilia y el Diagnostico de Apendicitis Aguda Complicada en los Pacientes Intervenidos Quirúrgicamente en el Hospital de Vitarte en el año 2015. - Crovetto Urteaga, Mauricio Gabriel (2017)
Introducción: La apendicitis aguda complicada puede comprometer la vida del paciente si no es tratada a tiempo. Se ha reportado que la elevación de neutrofilos es frecuente y es un factor pronóstico de severidad pero solo en valor absoluto y no en porcentaje (la neutrofilia). Objetivos: El objetivo fue determinar la asociación entre la neutrofilia y el diagnostico de apendicitis aguda complicada. Materiales y métodos: Se realizo un estudio observacional analítico transversal retrospectivo en los pacientes atendidos e intervenidos quirúrgicamente en el servicio de cirugía general del hospital de Vitarte en el año 2015. Se definió como la neutrofilia al porcentaje de neutrofilos mayor a 80% medidos por un contador automatizado calibrado y apendicitis complicada a la presencia de apéndice necrosada y/o perforada avistada intraoperatoriamente por el cirujano o por anatomía-patológica. Se excluyeron a pacientes con datos incompletos y diagnostico no definido. Se recolectaron los datos de las historias clínicas mediante una ficha de datos. Se analizo el chi cuadrado de independencia así como U de Mann-Witney y se calcularon las razones de prevalencia con su respectivo intervalo de confianza al 95% y se aplicó un modelo de regresión logística. Se consideró estadísticamente significativo un p<0.05. Resultados: Se incluyó en el análisis a un total de 213 participantes asignados respectivamente en 71 y 142 para el apendicitis no complicada y 2 respectivamente. el sexo predominante en ambos grupos fue el masculino. Las variables sexo, edad, tiempo de enfermedad y la neutrofilia, resultaron ser variables asociadas independientemente a apendicitis complicada (P<0,05). Conclusiones: La la neutrofilia es una variable fuertemente asociada e independiente a apendicitis complicada.