Avaliação do pós-operatório tardio e satisfação das pacientes com implante mamário de silicone com cobertura de poliuretano no Serviço de Cirurgia Plástica da Santa Casa da Misericórdia do Rio de Janeiro no período 2012-2015 - Cavenago Arce, Edoardo Angello (2019)
INTRODUÇÃO: Desde sua criação até a atualidade, a colocação de implante mamário de silicone é um dos procedimentos mais realizados no mundo. Porém, como todo procedimento cirúrgico está sujeito a possíveis complicações. O objetivo deste trabalho é estabelecer a incidência da contratura capsular e das demais complicações deste procedimento cirúrgico e avaliar as cicatrizes e a satisfação das pacientes pela realização de um questionário. MÉTODOS: É um estudo retrospectivo, realizado no Serviço de Cirurgia Plástica da SCMRJ com 200 pacientes saudáveis de sexo feminino, na faixa etária 25-55 anos que colocaram implante mamário com cobertura de poliuretano entre os anos 2012 a 2015. RESULTADOS: Dentre das 200 pacientes avaliadas, 7 (3.5%) apresentaram algum tipo de complicação. Em só 2 casos (1%) apresentaram contratura capsular grau II. Não houve nenhum caso (0%) com contratura capsular grau Baker III ou IV. Houve 1 caso de rippling (0.5%). Houve 1 caso de assimetria mamaria (0.5%) e 3 casos de coleção mamaria tardia (1,5%) que foram classificados como seroma. Não houve casos de rotação do implante, extrusão de implante, ruptura palpável, infecção ou processos inflamatórios mamários na avaliação. Na avaliação das cicatrizes dos procedimentos, 176 os casos (83%) não apresentaram alterações na cicatrização. Em linhas gerais, a avaliação com o questionário evidenciou que as pacientes estão satisfeitas com o resultado (84%). CONCLUSÕES: Nosso uso de implante com cobertura de poliuretano na mamoplastia de aumento no Serviço de Cirurgia Plástica da SCMRJ, apresenta baixos índices de complicações. A técnica cirúrgica de colocação de implante com cobertura de poliuretano apresenta uma baixa incidência de cicatrizes de má qualidade. Os resultados das cirurgias de colocação de implante com cobertura de poliuretano apresentam uma grande taxa de satisfação nas suas pacientes, em diferentes facetas da sua vida