Adecuación de la Nic 16 y Presentación de Información Real en los Estados Financieros de la Empresa Daycar Inversiones S.A.C periodo 2020 - Villoslada Espinoza, Reyna (2022)
El presente trabajo de investigación centra su problemática en la adecuación de la NIC16, Propiedad, Planta y Equipo y su vinculación en la información real de los estados financieros. El objetivo principal es determinar la incidencia de la NIC16 en la información real de los estados financieros de la empresa Daycar Inversiones SAC, con lo cual se persigue mejorar la gestión y tratamiento contable, tributario y financiero y traducirlo en beneficios. Los supuestos planteados en el trabajo de investigación es que la aplicación correcta de la NIC16 permite obtener información fidedigna en los estados financieros, a través del control de la Propiedad, Planta y Equipo y su reflejo en el estado de situación financiera y las diferencias significativas en el estado de resultados. El tipo de investigación es el diseño no experimental, transversal descriptivo de carácter correlacional. En la base metodológica se utilizó como instrumento de recolección de datos a través de un cuestionario de once preguntas cerradas a un grupo de 23 encuestados del área administrativa, contable y financiera de las empresas Mendoza & Tapia SAC, Consultora Peruana de Ingeniería SAC y Daycar Inversiones SAC, mientras que en las técnicas de procesamiento se emplearon herramientas estadísticas, como el coeficiente Alfa de Cronbach para medir el grado de confiabilidad de la escala de Likert y determinar la correlación entre los ítems, tablas de frecuencias, gráficos de sectores y prueba chi-cuadrado de Pearson con el software SPSS Statistics 21 para el contraste de hipótesis.