Centro integral de atención y residencia temporal para el adulto mayor autovalente en Comas - Niño Rondoño, Sylvia Kristel (2022)
Tanto en el país como en diferentes partes del mundo se ha incrementado la población adulta mayor en el cual se ha visto necesario crear centros que ayuden a su desarrollo, sin embargo durante mucho tiempo se ha tenido una visión desestimada hacia la población adulto mayor, donde son discriminados tanto física y mentalmente dejándolos en el olvido. El proyecto de tesis propone integrar al adulto mayor autovalente en la sociedad como un ser independiente, con una atención integral brindando espacios que ayuden a la capacitación física y mental a través de conceptos gerontológicos que acoplen al adulto mayor en el espacio cumpliendo todas sus necesidades, el concepto de arquitectura sensorial se usa con el fin de brindar confort, serenidad, seguridad a través de colores, diferentes tipos de escalas, etc; y el concepto intergeneracional nos brinda la conexión que necesita el adulto mayor con otro tipo de personas diferentes a ellos, para ello también está la integración familiar, con jóvenes voluntarios, con niños en espacios que permitan el contacto ameno para ambos. Así surge una arquitectura que refleja estos conceptos formales y funcionales otorgándoles una oportunidad a los adultos mayores a no ser olvidados, considerando no solo un lugar de acogida para adultos mayores que carecen de un hogar sino el inicio de una nueva etapa para insertarlos en la sociedad comprendiendo la perspectiva del usuarios adaptando el centro a cada una de sus necesidades para un mejor desarrollo.