Factores que intervienen en el incumplimiento del Control de Crecimiento y Desarrollo del Preescolar en Madres del Puesto de Salud Fraternidad Niño Jesús, Huaycán, Lima, Perú, 2018 - Espinoza Ambrocio, Lila Flor (2019)
Introducción: “Factores que intervienen en el incumplimiento del Control de Crecimiento y desarrollo del preescolar en madres del Puesto Salud Fraternidad Niño Jesús, Huaycán, Lima, Perú, 2018”. “En los primeros años de vida, se forma la base para un buen desarrollo físico, motriz, social, emocional y cognitivo de las niñas y los niños”. Objetivo: “Determinar los factores que intervienen en el incumplimiento del Control de Crecimiento y Desarrollo del preescolar en madres del Puesto de Salud Fraternidad Niño Jesús, Huaycán, Lima, Perú 2018”. Metodología: Tipo cuantitativo, método descriptivo, diseño no experimental de corte transversal; con una muestra de 52 madres. La técnica fue la entrevista; el instrumento, un cuestionario validado por Gonzales en el 2018 y que fue aplicado previo consentimiento informado. Resultados: “Respecto a los factores socioeconómicos, se encontró que el 96% incumple, por el cuidado de sus hijos menores de edad; 94% por sus quehaceres del hogar; 90%, por el horario de trabajo y 79% por la distancia entre su domicilio y el Puesto de Salud”. En los factores culturales, se evidencio que el 92% incumple, porque no saben cada qué tiempo deben llevar a su niño a su control de CRED y el 81% desconoce la importancia de los controles de CRED. “Respecto a los factores institucionales, se obtuvo que el 90% incumple porque consideran que el número de Profesionales de enfermería es insuficiente; 79% por el tiempo de espera; 75% no lleva a sus hijos por el horario de atención; 48% considera que el gasto para CRED es alto y el 15% refieren que la información brindada por el profesional de enfermería no es clara”. Conclusión: Los factores socioeconómicos, culturales e institucionales “sí intervienen en el incumplimiento del Control de Crecimiento y Desarrollo”, según la mayoría de las madres de preescolares del “Puesto de Salud Fraternidad Niño Jesús Zona X”, Huaycán, Lima, Perú.