Mejora de procesos en el área de abastecimiento basado en Herramientas Lean para reducción de sus costos en una empresa de servicios de limpieza - Alvarez Pichilingue, Piero Martín (2019)
La presente investigación tuvo como propósito determinar como la aplicación de un plan de abastecimiento y política de inventarios permitirá reducir los sobrestocks de almacén reduciendo costos en el área de abastecimiento en una empresa de servicios de limpieza. Basado en herramientas Lean se buscó un resultado adecuado para reducir costos logísticos de la empresa de servicios de limpiza. Con la información obtenida se tomó como punto de investigación el almacén de de insumos, materiales, EPP, administrativos y equipos de limpieza, el cual posee sobre stocks. Mediante el uso de la herramienta del ciclo DMAIC se consiguió proyectar mejoras aplicando los pasos definir, medir, analizar, mejorar y controlar. La información fue analizada con instrumentos de procesamiento como diagramas de procesos, Diagrama de Pareto, Diagrama de Ishikawa, Matriz de Kraljic, proyecciones de demanda y oferta entre otros instrumentos con la finalidad de encontrar eficiencias para la reducción de costos. Finalmente se aplicaron las herramientas de mejora de procesos y una simulación en PROMODEL para una mejor visualización de la mejora propuesta.