Asociación entre depresión e hipotiroidismo en una muestra de pacientes con enfermedad tiroidea - Mitta Peña, Luis Alonso (2025)
El hipotiroidismo es una de las alteraciones endocrinas más frecuentes y se caracteriza por la reducción en la producción de hormonas tiroideas, lo que repercute en diversos sistemas del organismo, entre ellos el sistema nervioso central. En los últimos años se ha observado que esta disfunción puede relacionarse con la aparición de síntomas depresivos, situación que complica el diagnóstico y tratamiento oportuno de los pacientes. El presente trabajo de investigación, de tipo no experimental, transversal y correlacional, tiene como propósito examinar la relación entre hipotiroidismo y síntomas depresivos en personas atendidas en el servicio de Psiquiatría del Hospital San José del Callao, entre enero y marzo de 2024. Para ello se empleará el Inventario de Depresión de Beck II (BDI-II), además del registro de variables sociodemográficas y clínicas. Se espera que los hallazgos contribuyan a fortalecer la evaluación clínica integral de los pacientes con enfermedad tiroidea y fomenten un abordaje conjunto entre endocrinología y psiquiatría que favorezca la calidad de vida de esta población